POLÍTICA  DE  PRIVACIDAD  Y  TRATAMIENTO  DE  DATOS  PERSONALES  TUCENTRAL

TUCENTRAL ,  es  una  compañía  colombiana  que  tiene  como  actividad  principal  ser  una  plataforma de  comercio  electrónico  que  te  permite  crear  una  tienda  online  sin  conocimientos  técnicos,  por  lo que TUCENTRAL ha  diseñado  una  página  web www.tucentral.co  para  que  todos  los  consumidores ingresen  y  se  informen  sobre  los  productos  y  servicios  de  consumo  disponibles. TUCENTRAL ,  mediante  su  página  web  página  web www.tucentral.co,   como  responsable del tratamiento  de  datos  personales,  y  dando  cumplimiento  a  las  disposiciones  contenidas  en  la  ley 1581  de  2012  y  su  Decreto  reglamentario  1377  de  2013  y  las  normas  que  la  modifiquen,  adicionen o  complementen,  en  adelante  la  Ley,  tomando  en  consideración  a  los  titulares  de  los  datos personales  e  información  contenidos  en  sus  bases  de  datos,  se  permite  comunicar  las  siguientes políticas  para  el  tratamiento  de  datos  personales  para  asegurar  la  confidencialidad  y  debido manejo  de  la  información  que  obtenga,  registre,  use,  transmita  a  terceros  y  actualice  mediante autorización  previa,  expresa  y  voluntaria  del  titular  de  la  información. TUCENTRAL  está  comprometida  para  actuar  con  responsabilidad  y  proteger  la  privacidad custodiando  la  información  en  bases  de  datos y   archivos  digitales.  

CAPÍTULO  1.  ALCANCE

La  presente  Política  tendrá  el  mismo  ámbito  de  aplicación  consagrado  en  las  normas  legales  que forman  parte  del  Marco  Normativo,  y  se  extenderán  para  regular  y  consagrar  las  políticas generales  e  integrales  de  Tratamiento  de  Información  Protegida  por  parte  de  la  Compañía.  En consecuencia,  serán  aplicables  para  todas  las  operaciones  desarrolladas  por TUCENTRAL , salvaguardando  el  eventual  uso  o  Tratamiento  que  de  la  Información  Protegida  realicen,  en cumplimiento  de  los r equisitos  legales.   Esta  Política  aplica  a  la  información  personal  que  obtenga TUCENTRAL mediante  la  página  web www.tucentral.co,   mediante  WhatsApp  y  cualquier  otro  medio  idóneo en  el  desarrollo  de  sus actividades.

CAPÍTULO  2.  RESPONSABLE  Y  ENCARGADO

  Así  mismo,  TUCENTRAL  pretende  dar  a  conocer  los  derechos  de  los  Titulares  de  los  datos personales  y  los  canales  necesarios  para  que  estos  puedan  ejercer  sus  derechos,  dentro  de  los cuales  se  encuentran:  los  derechos  al  acceso,  rectificación,  actualización,  cancelación  y  oposición de  la  información  personal  cuyo  tratamiento  se  ejerce  por  TUCENTRAL ,  a  través  de  consultas  o reclamos.   Los  datos  de  contacto  son:   Teléfono  Fijo:     (036   -  7485439) Correo  Electrónico: info@tucentral.co Página  Web: www.tucentral.co              Ciudad: Armenia  

CAPÍTULO  3.  MARCO L EGAL

CAPÍTULO  4.  DEFINICIONES

Para  los  efectos  de  la  Política,  se  tendrán  como  definiciones  de  los  términos  utilizados,  aquellas definiciones  incluidas  en  el  Marco  Normativo,  en  especial  las  Leyes  1266  de  2008  y  1581  de  2012 y  el  Decreto  1377  de  2013,  de  las  cuales  se  incluyen  las  utilizadas  expresamente  en  esta  Política, de  la  siguiente  forma:
  1. Autorización: Consentimiento  previo,  expreso  e  informado  del titular   para  llevar  a  cabo  el tratamiento  de  datos
 
  1. Aviso de  privacidad:  Comunicación  verbal  o  escrita  generada  por  el  Responsable, dirigida  al  Titular  para  el  Tratamiento  de  sus  datos  personales,  mediante  la  cual  se  le informa  acerca  de  la  existencia  de  las  políticas  de  Tratamiento  de  información  que  le  serán aplicables,  la  forma  de  acceder  a  las  mismas  y  las  finalidades  del  Tratamiento  que  se pretende  dar  a  los  datos
 
  1. Base de  datos:  Conjunto  organizado  de  datos  personales  que  sea  objeto  de
 
  1. Dato personal: Cualquier  información  vinculada  o  que pueda   asociarse  a  una  o  varias personas  naturales  determinadas  o
 
  1. Dato público:  Es  el  dato  que  no sea   semiprivado,  privado  o    Son  considerados datos  públicos,  entre  otros,  los  datos  relativos  al  estado  civil  de  las  personas,  a  su profesión  u  oficio  y  a  su  calidad  de  comerciante  o  de  servidor  público.  Por  su  naturaleza, los  datos  públicos  pueden  estar  contenidos,  entre  otros,  en  registros  públicos,  documentos públicos,  gacetas  y  boletines  oficiales  y  sentencias  judiciales  debidamente  ejecutoriadas que  no  estén  sometidas  a  reserva.
 
  1. Datos sensibles:  Se  entiende  por  datos  sensibles aquellos   que  afectan  la  intimidad  del titular  o  cuyo  uso  indebido  puede  generar  su  discriminación,  tales  como  aquellos  que revelen  el  origen  racial  o  étnico,  la  orientación  política,  las  convicciones  religiosas  o filosóficas,  la  pertenencia  a  sindicatos,  organizaciones  sociales,  de  derechos  humanos  o que  promueva  intereses  de  cualquier  partido  político  o  que  garanticen  los  derechos  y garantías  de  partidos  políticos  de  oposición,  así  como  los  datos  relativos  a  la  salud,  a  la vida  sexual,  y  los  datos  biométricos.
 
  1. Encargado del  tratamiento: Persona  natural  o  jurídica, pública   o  privada,  que  por  sí misma  o  en  asocio  con  otros,  realice  el  tratamiento  de  datos  personales  por  cuenta  del responsable  del
 
  1. Responsable del  tratamiento:  Persona  natural  o  jurídica, pública   o  privada,  que  por  sí misma  o  en  asocio  con  otros,  decida  sobre  la  base  de  datos  y/o  el  tratamiento  de  los
 
  1. Recolección datos  personales: TUCENTRAL  podrá  conocer,  recolectar,  almacenar, administrar  la  información  del  titular  de  la  información  de  conformidad  con  la  política  de  uso de  datos  contenida  en  el  presente  documento  a  través  de  los  siguientes  medios:  (i) Mediante  WhatsApp  de  la  empresa TUCENTRAL ;  (ii)  Inscripción  y  uso  de  la  página  web de TUCENTRAL  (www.tucentral.com);  (iii)  suscripción  de  cualquier  tipo  de  contrato, alianza  y/o  convenio  con TUCENTRAL  ;  (iv)  Inscripción  como  proveedor  de
 
  1. Titular: Persona  natural  cuyos  datos  personales  sean  objeto  de  En  el  contexto de  la  presente  política  de  tratamiento  de  datos  personales  los  titulares  podrán  ser:  (i) suscriptores/Clientes;  (ii)  Contratistas/mensajeros  express;  (iii)  proveedores  iv)  todas aquellas  personas  no  vinculadas  a TUCENTRAL  de  quien  se  haga  tratamiento  de  los datos  personales.
 
  1. Tratamiento: cualquier  operación  o  conjunto  de  operaciones  sobre  datos  personales,  tales como  la  recolección,  almacenamiento, u so,  circulación  o  supresión.
 
  1. Transferencia: La  transferencia  de  datos  tiene  lugar  cuando  el  Responsable  y/o Encargado  del  Tratamiento  de  datos  personales,  ubicado  en  Colombia,  envía  la información  o  los  datos  personales  a  un  receptor,  que  a  su  vez  es  Responsable  del Tratamiento  y  se  encuentra  dentro  o  fuera  del  país.
 
  1. Transmisión: Tratamiento  de  datos  personales  que implica   la  comunicación  de  los  mismos dentro  o  fuera  del  territorio  de  la  República  de  Colombia  cuando  tenga  por  objeto  la realización  de  un  Tratamiento  por  el  Encargado  por  cuenta  del
  CAPÍTULO  5.  PRINCIPIOS  PARA  EL  TRATAMIENTO  DE  DATOS  PERSONALES   TUCENTRAL  garantiza  la  protección  de  derechos  como  el  Habeas  Data,  la  privacidad,  la intimidad,  el  buen  nombre,  honra  e  imagen  personal,  con  tal  propósito,  todas  las  actuaciones  se regirán  por  los  postulados  de  la  buena  fe,  la  legalidad,  la  autodeterminación  informática,  la  libertad y  la  transparencia.  Así  mismo,  para  garantizar  la  protección  de  los  datos  personales  en  el tratamiento  de  estos, TUCENTRAL ,  aplicará  de  manera  integral  los  siguientes  principios  tomados de  la  normatividad  vigente  en  Colombia.   Principio  de  legalidad: El  Tratamiento  de  datos  personales  es  una  actividad  reglada  que  deberá sujetarse  a  lo  establecido  en  la  ley  y  en  las  demás  disposiciones  que  la  desarrollen.   Principio  de  finalidad: El  Tratamiento  debe  obedecer  a  una  finalidad  legítima  de  acuerdo  con  la Constitución  y  la  Ley, l a  cual  debe  ser  informada  al  Titular.   Principio  de  libertad: El  Tratamiento  sólo  puede  ejercerse  con  el  consentimiento,  previo,  expreso e  informado  del  Titular.  Los  datos  personales  no  podrán  ser  obtenidos  o  divulgados  sin  previa autorización,  o  en  ausencia  de  mandato  legal  o  judicial  que  releve  el  consentimiento.   Principio  de  veracidad  o  calidad: La  información  sujeta  a  Tratamiento  debe  ser  veraz,  completa, exacta,  actualizada,  comprobable  y  comprensible.  Se  prohíbe  el  Tratamiento  de  datos  parciales, incompletos,  fraccionados  o  que  induzcan  a  error.   Principio  de  transparencia: En  el  Tratamiento  debe  garantizarse  el  derecho  del  Titular  a  obtener del  Responsable  del  Tratamiento  o  del  Encargado  del  Tratamiento,  en  cualquier  momento  y  sin restricciones,  información  acerca  de  la  existencia  de  datos q ue  le  conciernan.   Principio  de  acceso  y  circulación  restringida: El  Tratamiento  se  sujeta  a  los  límites  que  se derivan  de  la  naturaleza  de  los  datos  personales,  de  las  disposiciones  de  la  ley  y  la  Constitución. En  este  sentido,  el  Tratamiento  sólo  podrá  hacerse  por  personas  autorizadas  por  el  Titular  y/o  por las  personas  previstas  en  la  ley. Los  datos  personales,  salvo  la  información  pública,  no  podrán  estar  disponibles  en  Internet  u  otros medios  de  divulgación  o  comunicación  masiva,  salvo  que  el  acceso  sea  técnicamente  controlable para  brindar  un  conocimiento  restringido  sólo  a  los  Titulares  o  terceros  autorizados  conforme  a  la ley.   Principio  de  seguridad: La  información  sujeta  a  Tratamiento  por  el  Responsable  del  Tratamiento o  Encargado  del  Tratamiento  se  deberá  manejar  con  las  medidas  técnicas,  humanas  y administrativas  que  sean  necesarias  para  otorgar  seguridad  a  los  registros  evitando  su adulteración,  pérdida,  consulta,  uso  o a cceso  no  autorizado  o  fraudulento.   Principio  de  confidencialidad: Todas  las  personas  que  intervengan  en  el  Tratamiento  de  datos personales  que  no  tengan  la  naturaleza  de  públicos  están  obligadas  a  garantizar  la  reserva  de  la información,  inclusive  después  de  finalizada  su  relación  con  alguna  de  las  labores  que  comprende el  Tratamiento,  pudiendo  sólo  realizar  suministro  o  comunicación  de  datos  personales  cuando  ello corresponda  al  desarrollo  de  las  actividades  autorizadas  en  la  ley  y  en  los  términos  de  la  misma.  

CAPÍTULO  6.  AUTORIZACIÓN Y   CONSENTIMIENTO  DEL  TITULAR

TUCENTRAL  requiere  la  autorización  previa,  informada  y  expresa  del  titular  la  cual  será  obtenida por  medios  escritos  bien  sea  físicos  o  electrónicos,  de  tal  manera  que  pueda  ser  objeto  de  consulta posterior. Al  solicitar  la  información  al  Titular  se  debe  informar  de  manera  clara  la  finalidad  para  la  cual  se recaudan  los  datos  personales,  el  tratamiento  al  cual  pueden  ser  sometidos  los  datos  personales, sus  derechos  y  los  medios   a  través  de  los  cuales  puede  ejercerlos  y  la  facultad  de  autorizar  o  no  el tratamiento  en  caso  de  datos  sensibles. No  se  requiere  autorización  del  Titular  de  los  datos  personales  cuando  se  trate  de:
  1. Responder a  una  orden  judicial  o  cuando los   solicita  una  entidad  pública  o  administrativa en  ejercicio  de  sus  funciones  legales;
  2. Datos personales  de  naturaleza  pública;
  3. Casos de  urgencia  médica  o  sanitaria;
  4. Información autorizada  por  la  ley  para  fines  históricos,  estadísticos  o  científicos
  5. Datos relacionados  con  el  registro  civil  de  las  persona

CAPÍTULO  7.  DATOS  DE  NIÑOS,  NIÑAS  Y A DOLESCENTES

TUCENTRAL procurará  no  realizar  ningún  tratamiento  sobre  datos  de  niños,  niñas  y  adolescentes menores  de  18  años.  Uno  de  los  requisitos  para  el  uso  de  la  plataforma  es  que  el  usuario  sea mayor  de  edad.  Sin  embargo,  en  caso  de  que  los  menores  de  18  años  con  capacidad  jurídica quieran  usar  el  servicio  deberán  contar  con  la  autorización  expresa  por  parte  de  su  representante legal. De  presentarse  el  tratamiento  de  datos  de  menores  de  edad,  TUCENTRAL  garantizará,  como Responsable  del  Tratamiento,  que  dichos  datos  personales  serán  tratados  adecuadamente, aplicando  los  principios  y  obligaciones  establecidos  en  la  Ley  1581  de  2012  y  demás  disposiciones sobre  protección  de  bases  de  datos  personales  vigentes. El  tratamiento  de  datos  personales  de  niños,  niñas  y  adolescentes  tendrá  un  tratamiento  especial  y unas  medidas  rigurosas  para  su  protección.  Aquellos  datos  que  no  sean  de  naturaleza  pública cumplirán  con  los  siguientes  parámetros  y r equisitos. En  todo  caso,  corresponderá  a  los  representantes  legales  de  los  niños,  niñas  y  adolescentes otorgar  la  autorización  para  proceder  con  el  Tratamiento  de  los  datos  personales  de  los  menores,  si no  se  cuenta  con  la  autorización  del  representante  no  se  hará  tratamiento  de  los  mismos  y  no  se  le podrá  prestar  el  servicio  al  menor.

CAPÍTULO  8.  DERECHOS  DEL  TITULAR

El  Titular  tendrá  derecho  a  conocer,  rectificar  y  actualizar  sus  datos  personales,  solicitar  prueba  de la  autorización  salvo  casos  excepcionales  por  ley,  ser  informado  sobre  el  uso  que  se  les  da  a  sus datos  personales,  presentar  consultas  e  interponer  quejas,  solicitar  revocatoria  por  incumplimiento en  la  normatividad  y  a  acceder  de  manera  gratuita  a  los  datos  personales  que  hayan  sido  objeto  de tratamiento.

CAPÍTULO  9.  DEBERES  DEL T ITULAR

El  Titular  debe  garantizar  la  veracidad  de  la  información  que  proporciona  a TUCENTRAL  y actualizar  su  información  de  manera  oportuna.  En  caso  de  falsedad  en  la  información  suministrada TUCENTRAL  se  exime  de  cualquier  responsabilidad.

CAPÍTULO  10.  DEBERES  DEL R ESPONSABLE

El  Responsable  se  compromete  a  proceder  bajo  los  lineamientos  normativos  para  garantizar  en  la medida  de  lo  que  le  corresponde  el  ejercicio  de  los  derechos  de  los  Titulares  de  los  datos personales,  obtenidos  en  el  desarrollo  de  sus  funciones.

CAPÍTULO  11.  TIPO  DE  INFORMACIÓN  RECAUDADA

Para facilitar  el  contacto  con  los  Titulares  (usuarios,  contratistas,  proveedores  y  demás  personas, registramos  y  conservamos  datos  personales  o  cualquier  información  vinculada  que  pueda asociarse  a  la  persona. TUCENTRAL   obtiene  información  a  través  de  las  siguientes  fuentes: ✔ USUARIOS:          ✔ PROVEEDORES:  

CAPÍTULO  12.  FINALIDAD D EL  TRATAMIENTO  DE  DATOS  PERSONALES

USUARIOS: Tiene  como  finalidad  principal  prestar  los  servicios  ofrecidos  por TUCENTRAL y/o contratados  de  forma  adecuada. No  obstante,  para  poder  desarrollar  el  objeto  social  de TUCENTRAL ,  de  igual  forma  se  podrá hacer  el  tratamiento  de  los  datos  para l as  siguientes  finalidades:   De  llegarse  a  presentar  otro  tipo  de  finalidades  en  el  tratamiento  de  datos  personales  se  solicitará la  autorización  previa, e xpresa  e  informada  del  Titular. PROVEEDORES: Tiene  como  finalidad  principal  de  contactar  y  contratar  los  productos  y/o servicios  que TUCENTRAL requiera  para  el  normal  funcionamiento  de  su  operación,  de  igual forma  tendrá  las  siguientes  finalidades: Para  otras  finalidades o   tratamiento  se  pedirá  autorización  previa,  expresa  e  informada  al  Titular.

CAPÍTULO  13.  TRANSFERENCIA  Y  TRANSMISIÓN  DE  DATOS  PERSONALES

TUCENTRAL  cumple  con  lo  establecido  en  el  artículo  26  de  la  Ley  Estatutaria  1581  de  2012  y  se abstiene  de transferir  datos  personales  de  los  Titulares  a  otros  países  que  no  cuenten  con  iguales o  superiores  estándares  de  protección.  Sin  embargo,  procederán  las  siguientes  excepciones: Esta  prohibición  no  regirá  cuando  se  trate  de:
  1. Información respecto  de  la  cual  el  Titular  haya  otorgado  su  autorización  expresa  e  inequívoca para  la  transferencia;
  2. Intercambio de  datos  de  carácter  médico,  cuando  así  lo  exija  el  Tratamiento  del  Titular  por razones  de  salud  o  higiene  pública;
  3. Transferencias bancarias  o  bursátiles,  conforme  a  la  legislación  que  les  resulte  aplicable;
  4. Transferencias acordadas  en  el  marco  de  tratados  internacionales  en  los  cuales  la  República  de
Colombia  sea  parte, c on  fundamento  en  el  principio  de  reciprocidad;
  1. Transferencias necesarias  para  la  ejecución  de  un  contrato  entre  el  Titular  y  el  Responsable  del Tratamiento,  o  para  la  ejecución  de  medidas  precontractuales  siempre  y  cuando  se  cuente  con  la autorización  del  Titular;
  CAPÍTULO  14.  INFORMACIÓN  ALMACENADA  EN  BASES  DE  DATOS  DE  TUCENTRAL.COM   En  las  bases  de  datos  de TUCENTRAL ,  se  almacenará  información  general  de  los  usuarios,  tales como:  nombre  completo,  tipo  y  número  de  identificación  y  dirección  de  residencia,  oficina  o  sitio donde  se  requiera  enviar  el  producto  y/o  servicio.   Adicional  a  estos,  y  dependiendo  de  la  naturaleza  de  la  base  de  datos, TUCENTRAL  puede  tener información  específica  requerida  para  el  tratamiento  al  que s erán  sometidos  los  datos.   En  las  bases  de  datos  se  podrá  almacenar  información  sensible  con  previa  autorización  de  su titular,  en  cumplimiento  de  lo  establecido  en  los  artículos  5,  6  y  7  de  la  Ley  1581  de  2012.  

CAPÍTULO  15.  NEGATIVA  A  TRATAMIENTO  DE  INFORMACIÓN

Si  el  usuario  considera  que TUCENTRAL  no  debe  utilizar  o  compartir  su  información  personal  con las  finalidades  aquí  recogidas,  debe  escribir  al  correo  electrónico info@tucentral.com   manifestando su  negativa.  

CAPÍTULO  16.  PROCEDIMIENTOS  PARA  CONSULTAS  Y  RECLAMOS

Consultas:  Las  consultas  realizadas  por  el  Titular  o  sus  causahabientes  serán  atendidas  por TUCENTRAL  en  un  término  de  (10)  días  hábiles  a  partir  del  recibo  de  la  solicitud  prorrogable  por un  término  máximo d e  (5)  días  hábiles Reclamos: El  Titular  o  sus  causahabientes  que  consideren  que  la  información  contenida  en  la base  de  datos  de TUCENTRAL  debe  ser  objeto  de  corrección,  actualización  o  supresión,  o  cuando adviertan  el  presunto  incumplimiento  de  cualquiera  de  los  deberes  contenidos  en  la  ley  o  en  esta política,  podrán  presentar  un  reclamo  ante  el  Departamento  de  Comunicaciones,  el  cual  será tramitado  bajo  las  siguientes  reglas: El  reclamo  se  formulará  mediante  solicitud  dirigida  al  correo  electrónico ventas@compra123.com,  con  la  identificación  del  Titular,  la  descripción  de  los  hechos  que  dan  lugar  al  reclamo,  la  dirección, y  acompañando  los  documentos  que  se  quieran  hacer  valer. El  término  máximo  para  atender  el  reclamo  será  de  quince  (15)  días  hábiles  contados  a  partir  del día  siguiente  a  la  fecha  de  su  recibo,  el  cual  se  podrá  prorrogar  por  un  término  máximo  de  ocho  (8) días  hábiles Si  el  reclamo  resulta  incompleto,  se  requerirá  al  interesado  dentro  de  los  cinco  (5)  días  hábiles siguientes  a  la  recepción  del  reclamo  para  que  subsane  las  fallas.  Si  transcurridos  dos  (2)  meses desde  la  fecha  del  requerimiento,  sin  que  el  solicitante  presente  la  información  requerida,  se entenderá  que  ha  desistido  del  reclamo. Antes  de  acudir  a  la  entidad  encargada  de  vigilar  el  cumplimiento  de  las  normas  sobre  protección de  datos  personales,  el  Titular  debe  tramitar  inicialmente  su  reclamo  con TUCENTRAL a  través  de los  medios  y  canales d ispuestos  para  tal  fin.   CAPÍTULO  17.  POLÍTICAS  DE  CONFIDENCIALIDAD  Y  SEGURIDAD  DE  LA  INFORMACIÓN Para TUCENTRAL  la  Confidencialidad  es  un  principio  ético  fundamental  inmerso  en  el  desempeño de  sus  Procesos  Institucionales.  De  esta  manera  es  responsable  de  garantizar  la  protección  de  la información  frente  a  un  mal  uso  o  acceso  injustificado  y  asegurar  su  adecuado  manejo  solo  por parte  de  personas  autorizadas. En  desarrollo  del  Principio  de  Seguridad  establecido  en  la  normatividad  vigente  y  de  conformidad con  las  obligaciones  legales  que TUCENTRAL posee,  la  página  adoptará  las  medidas tecnológicas,  operativas  y  administrativas  que  sean  necesarias  para  otorgar  seguridad  a  los registros  e  Información  Protegida  de  los  Titulares,  evitando  su  adulteración,  pérdida,  consulta,  uso o  acceso  no  autorizado  o  fraudulento.  

CAPÍTULO  18.  MODIFICACIONES  Y  VIGENCIA

La  presente  Política  de  Tratamiento  de  Información  Personal  de TUCENTRAL ,  rige  a  partir  del  día primero  (01)  de  marzo  del  2020. TUCENTRAL ,  se  reserva  el  derecho  a  modificar  la  presente política  en  cualquier  momento,  en  los  términos  y  con  las  limitaciones  previstas  en  la  ley.